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中国における そば・ソバの栽培 

 


 

 

出典:片山:第7回ソバ研究会資料(2007224日)“中国におけるそば生産地をめぐる情勢”

 

1年間に日本で消費されるそばは約12万トンで、中国から輸入されたそばは約10万トン(2005年)である。約8割が中国産である。

中国でのそばの生産量は、1997年に150万トン、2002年に130万トン、2003年には80万トンと減少している。減少の理由は、そばでは収益が少ないためである。高齢者がそば栽培を行っているので、今後も減少するだろう。

 

 中国のそば栽培農家は日本に受け入れられるそばを作るために、日本産品種の栽培試験を行っている。

 

 日本からのそばの契約栽培を望んでいる。これにおいては、栽培法や農薬使用基準等が厳しく定められている。

 

 200612月に中国産そばから残留基準値を超える殺虫剤メタミドホスが検出された。横浜検疫所による検査で、基準値が0.01ppmに対し、0.02ppmが測定された。中国に送り返されたそばは中国でも分析されたが、メタミドホスは検出されなかった。測定誤差かサンプルの選び方の違いによるものと思われる。0.01ppmは検出限界であり、測定誤差は大きくなる。

 

 中国では残留農薬や添加物の問題に本格的に取り組んでいて、中華人民共和国農産品質量安全法が制定され、違反者には2万元(32万円)から最高10万元(160万円)の罰金が課せられる。

 

 中国都市部に暮らす人たちが高収入を得るようになったため、肥満による生活習慣病が増加し、健康に良い食品として、そばが見直されている。

 韃靼そば・普通そば共に注目されている。そばは都市部の富裕層のための健康に良い食品として定着しつつあり、中国での国内消費量が増加している。農作物としては普通そばよりも韃靼そばの人気が高まっている。

 中国政府は韃靼そばの栽培に力を入れている。

 

 これらのことから、中国から輸入されるそばの価格は今後上昇することが予想される。

 

阿見町でのソバ・韃靼そばの栽培 2006

 

 

 



 

そばの栽培・成分・食べ方について、Googleサイト内検索をしてみましょう。

http://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/

http://amiyacon.web.fc2.com/

 

 

 

蕎麦の俳句・川柳・唄について、Googleサイト内検索をしてみましょう。

http://haikusenryu.yomibitoshirazu.com/

 

 

 

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