全目次 販売 最新情報 ヤーコン そば・うどん メシマコブ ハナビラタケ 他のキノコ 健康 野菜 果物 栽培・農法 俳句・川柳 検索

アピオス(アメリカ ホドイモ)の栽培と食べ方

                      


ヤムビーン(葛芋)の栽培

                    

雑誌“やさい畑”(2004夏号)で、地中に芋ができるマメ科の野菜3種が紹介された。

アピオス、ヤムビーン、シカクマメだ。シカクマメは植えたことがないが、アピオスとヤムビーンは畑を始めたときから植えている。

 

 みちのくの かくれて ホドイモ 食べる嫁     読み人知らず

アピオス(ホドイモ、アメリカ ホドイモ)

 学名: Apios Americana Medicus = A. tuberosa Moench     英名: Groundnut, Indian potato, Potato bean

 

 

アピオスはアメリカ・ホドイモとも呼ばれ、青森県八戸市辺りで栽培されている。

アメリカでは昔インディアンが戦いの前に食べたと言われている。日本では、お嫁さんが食べたと言う。

マメ科の植物であるから、たんばく質、で.

んぷん、脂質以外に、いろいろな成分が含まれていると考えられているが、成分の詳細な研究はなされていない。

 

アピオス数珠状の芋

芋と芽

 

最初に1粒を植えて、2年後には次のようになった(Feb2007)。

アピオス3本12Feb2007

アピオス最初の1個12Feb2007

アピオス連結12Feb2007_h300

最初の1個から3本以上の糸が出て、それぞれ1m以上になる。糸のところどころに芋ができる。数珠のようだ。

 

2007年4月27日、ビニールシートの下に下の写真のように、芽が出はじめたアピオスを見つけた。最先端の芋からも芽が出るが、途中の芋からも芽が出る。

アピオス芽01280

アピオス芽01283

アピオス芽01288

 

 

芋を塩茹でして食べると素朴な味がする。特産品だと言って茹でた物を売っていることがあるが味がおちる。また、数年前に大きな芋ができるように改良された品種が開発されたが、大味になったと言うことである。

 

山芋のむかごのような味がする。

 

芋を掘るとき、どこまで糸が延びているのだろうと掘っていく楽しみは格別だ。地表面近くにあるから掘るのは難しくはないが、蔓を切らないように掘るのがちょっと難しいかな。

こういうのを子供は喜びますよ。―――大人も!

 

とにかく寒い青森県八戸市の鮫町でも植えたまま冬を越しますので、普通の所なら植えたままで大丈夫。茨城南部の阿見町でずっと植えたままにしています。

栽培法:

青森県八戸あたり(雪は少ない)でも、植えたまま冬を越せる。たぶん、芋に水分が少ないからだろう。

種芋はいつ植えてもよいが、3月に植えても芽が出てくるのは、茨城県南部の阿見町で、4月末から5月初めです。

 

畝は平畝でよいが、水が溜まらないようにする。

リン酸・カリ・ミネラル肥料を多めに施す。

例:10アール当たり、元肥 N 5kg、P 10〜15kg、K 5kg

           追肥 N 3kg、P 0kg、K 3kg

 

畝間100cm、株間15〜20cm程度に種芋を1個ずつ植え付ける。覆土3〜5cm。

蔓性なので支柱を立てる。ネットを張ってもよい。

除草を兼ねて培土する。中耕培土は3回行い、最終的に畝の高さが25cm位になるようにする。

1.6月上〜中旬(蔓がネットの中間くらいに達したとき)

2.7月上〜中旬(つぼみができる頃)

3.8月上〜中旬(茎葉が茂る頃)

 

7月ごろ花が咲きます。見て楽しんでも良いし、摘んで乾燥しお茶にしてもよい。

 

収穫

霜に当たると茎葉が枯れる。地上部が枯れたら芋を収穫する。芋は数珠状につながるので子供は喜ぶでしょう。

 

保管

小さい芋は翌年用に植え付けておく。(畑で冬越しできる。)

(ある本には、腐敗防止のため数日乾燥してから砂質の畑に浅く積み上げ、上に乾いた土をかけておく、とあった。)

 

食べ方

皮をむかないで調理する。

塩茹で、バター炒め、油炒め、油で揚げる、シチューに入れる、・・・・・

山芋のむかごと同様の食べ方で良いし、味も似ている。酒のつまみにも。

 

次はパンフレット(出典なし)に載っていた食べ方。

1.アピオスの香り味

材料;アピオス 150g、長ネギ 半本、柚子の皮 少々

   A:切昆布 3g、だし汁 300ml、みりん 大さじ1〜2、醤油 大さじ3、

     粉唐辛子(または、一味唐辛子) 適宜

作り方:

a.     アピオスを縦長に半分に切る。

b.     長ネギと柚子の皮を千切りにする。

c.     鍋にa.のアピオスと材料Aを入れ、弱火にかける。

d.     アピオスが柔らかくなったら火を止め、b.の材料を入れる。

熱いうちに食べても、冷まして味をしみこませてから食べても良い。

 

2.アピオスの甘煮

材料:アピオス 150

    A:みかんの汁 3〜4個分、グラニュー糖 大さじ3.レモン汁 少々、

      リキュール(コアントローなど) 少々

作り方:

a.     アピオスを縦長に半分に切る。

b.     鍋にアピオスと材料Aを入れ、弱火にかける。

c.     アピオスが柔らかくなったら火を止め、リキュールを加え、煮汁に付けたまま冷ます。

 

アピオスを茹でると、鍋がべっとりと黒くなります。油性の成分ですが、化学構造については、私は分かりません。

 

アピオス ホドイモ Apios 成分と作用

 

星川:新編 食用作物、(養賢堂、S55)653

K.Hoshikawa et al.:Jpn.J.Crop Sci.,66(1997)466 Tuberization in Apios(Apios Americana Medikus)

近藤監修:マメ科資源植物便覧、(1989)

 

野菜の成分と健康効果 栽培 目次


 


 



 

アピオス、ヤムビーンなどについて、Googleサイト内検索をしてみましょう。

http://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/

http://amiyacon.web.fc2.com/

 

 

 



ご質問・ご注文は E-Mail  または、
携帯電話:090-4755-6419 でお願いします。
300-0332
茨城県稲敷郡阿見町中央2-15-27 伊藤洋行



全目次
販売 最新情報 ヤーコン そば・うどん メシマコブ ハナビラタケ 他のキノコ 健康 野菜 果物 栽培・農法 俳句・川柳 検索