![]()
| 漁港整備に向けて! | |||
|---|---|---|---|
「鎌倉の朝市」や「魚まつり」「浜売り」等を通じて、鎌倉海老、マアジ、サバ、カワハギ、サザエ.etc、新鮮で美味しい鎌倉の地魚をご好評いただき、ありがとうございます!皆さまに、安全で安心なおいしい地魚をお届するためには、漁業者の安全な操業が前提でり、そのための基盤整備が必要不可欠です。 鎌倉の浜は、坂ノ下地区と材木座地区に分かれていますが、台風や南西〜西の強風や波浪を伴う低気圧により甚大な被害を被っており、早急な対策を検討しなければなりません。 鎌倉漁業協同組合では、安全な漁業の基盤として漁港整備を目指しております。 皆さまも、現状をご覧頂き、ぜひ御一考いただければ幸いです。 鎌倉漁業協同組合 一同 |
|||
| 2009年10月8日 台風18号による被害状況 | |||
| 2009年10月8日朝に日本列島を縦断した台風18号に伴う高潮により、漁具倉庫全壊、漁船流失等、甚大な被害がありました。 |
|||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
| 高潮は津波の如く押し寄せ、台風通過直後は大きな震災の跡の様でした |
|||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
![]() |
|||
| テレビのニュースでも流されましたが、波浪は、皆さまの幹線道路である湘南道路134号線まで押し寄せ、通行止めになりました。 鎌倉は豊かな海を抱く美しい街です。しかし、最近台風だけでなく低気圧も、.強い勢力まで発達する傾向があります。鎌倉の海にも非常に強い状態で接近して猛威をふるい、鎌倉の浜を超えて道路まで押し寄せるため、早急な対策が必要となっております。 皆さまも、鎌倉の海と浜、生活基盤となる道路を自然の猛威から守るため、御一考いただければ幸いです。 |
|||